薄っぺら文学
お腹がすきましたねぇ。
読者の皆様がどうかはともかく、僕は今、とてもお腹がすいています。
お腹がすいたので、ラーメンを食べながら、このブログを書いています。
現在時刻は、午前一時。
深夜に食べるラーメンって、どうしてこんなに美味しいのでしょうかねぇ。
おっと、ラーメンで思い出しました。
みなさんは、最も「文学的」な食べ物って、何だと思いますか?
いや、食べ物に文学的も、哲学的もないだろうと思われた方。
全くもって、その通りだと思います。
食べ物はみな等しく食べ物的であり、それ以上でもそれ以下でもない。
そう考えた方が話はシンプルだし、実際その通りだとも思うのですが、まぁここはひとつ
暇つぶしの遊戯だと思って、ちょっと考えてみてください。
食べ物が「文学的」とは、いったいどういうことでしょう。
八つ橋などは、京都名物であることも相まって、なかなか雅な感じがしますね。
落語にからめるのなら、サンマや饅頭。昔話にかこつけて、おにぎり、柿、きび団子。
考え方はいろいろあります。
もちろん、問いが適当である以上、正解なんてありません。任意の食べ物が文学的、という回答だってありでしょう。
ただ…
僕にはどうしても、ぬぐえないイメージがあるんです。
僕にとっての、文学的な食べ物。
何をかくそう、それは「カップ焼きそば」です。
もしかすると、もうお察しの方もいらっしゃるかもしれません。
そう、全ての元凶はこの本です。↓
『もしも文豪たちが、カップ焼きそばの作り方を書いたら』
この本は、村上春樹、森見登美彦、はては入試問題や漫才師に至るまで
ありとあらゆる書き手が、それぞれの作風でカップ焼きそばの作り方を教えてくれるという、なんともインスタントでユーモラスな代物です。
私見ですが、この本はあくまで「文学的」なのであり、間違っても「文学」ではない。
物理的には厚いけど、内容はぺらっぺら。
手を変え品を変え、ただ「かやくをあけて、お湯を注いで三分待って、湯切りをしましょう」と書いてあるだけ。
でもねぇ、僕はこの本、
大好きなんです。
この本のせいで、僕はスーパーであえてカップ焼きそばを買うようになったし、湯切りをしていざ口にするときなんか、気分はもう太宰治です。
恥の多い食生活を送ってきました。
いや、本当にくだらない本なんですよ。
でも極論言うと、くだらなさって何かの拍子に、世界を救えると思うんです。
だって例えば、朝のニュースでどのチャンネルも
「お隣の庭先で、野良猫が子供を産みました」
とか
「昨日○○さんが、スーパーの福引で見事ニ等を引きました」
とかだったら、なんていうか、力抜けません?
いや、確かに生活は回んないけど。
なんていうか、こういう無害で、かつクスっと笑わせてくるようなコンテンツが持つ役割って、僕達が普段感じているより大きいと思うんです。
この本だってそう。
有意義な主張とか、ためになる生活術とかが書いてあるわけじゃないけれど
閉鎖して、息苦しかった日常に、少しだけさわやかな風を吹かせてくれます。
仕事で疲れている方や、子育て、テストで参っている方。
文学が好きだけど、普段は活字に触れる時間がないという方にこそ、手に取ってもらいたい一冊だなと思います。
本当内容なくて、すぐ読めますから。
その文豪を知らなくても、なんとなく雰囲気で面白いのは、この本のすごいところだと思うので、おススメです!
これを読んだらあなたもきっと、カップ焼きそばに文学を感じるようになることでしょう。